オートミールのマフィン
ヘルシーなのかどうなのか
本当のところはわかりませんが
自分ではヘルシーだと思っているレシピの
覚書を追加していきます。
オートミールのマフィン
ミニサイズ6個分(シリコン6個続きの型)
オートミールと薄力粉(3:2くらい、オートミール多めの4:1でも)
あわせて・・・米カップ1
生おから・・・米カップ1
水とオリーブオイル少し合わせて・・・米カップ1
砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ベーキングソーダ・・・小さじ1/2
板チョコ1枚を砕いて入れる
混ぜる。とろりとした生地になるように、水分調整する。
180度のオーブンで25分焼く。
焼きたては、チョコがとろりしていて美味しいです。
冷めてもモチモチです。
ベーキングパウダーとベーキングソーダ
今まで、焼き菓子を焼いてきて
なんとなくわかった
ベーキングパウダーとベーキングソーダの違いがあります。
ベーキングパウダー
上に膨らむ。
混ぜたらすぐに焼いたほうが膨らむ。
焦げ目はあまりつかず白く焼きあがる。
ベーキングソーダ
横に膨らむ。
混ぜてからそんなに慌てなくても膨らむ。
焦げ目が茶色く焼きあがる。
少量がよい、多いと、苦みを感じる。
マフィン系はベーキングパウダーかな。
クッキー系はベーキングソーダかな。
オートミールのレンジパンはベーキングソーダ少々でいいかな。