オートミールのマフィン

 











ヘルシーなのかどうなのか
本当のところはわかりませんが
自分ではヘルシーだと思っているレシピの
覚書を追加していきます。

オートミールのマフィン


ミニサイズ6個分(シリコン6個続きの型)

オートミールと薄力粉(3:2くらい、オートミール多めの4:1でも)
あわせて・・・米カップ1

生おから・・・米カップ1
水とオリーブオイル少し合わせて・・・米カップ1
砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ベーキングソーダ・・・小さじ1/2
板チョコ1枚を砕いて入れる
混ぜる。とろりとした生地になるように、水分調整する。

180度のオーブンで25分焼く。

焼きたては、チョコがとろりしていて美味しいです。
冷めてもモチモチです。

ベーキングパウダーとベーキングソーダ

今まで、焼き菓子を焼いてきて
なんとなくわかった
ベーキングパウダーとベーキングソーダの違いがあります。

ベーキングパウダー

上に膨らむ。
混ぜたらすぐに焼いたほうが膨らむ。
焦げ目はあまりつかず白く焼きあがる。

ベーキングソーダ

横に膨らむ。
混ぜてからそんなに慌てなくても膨らむ。
焦げ目が茶色く焼きあがる。
少量がよい、多いと、苦みを感じる。


マフィン系はベーキングパウダーかな。
クッキー系はベーキングソーダかな。
オートミールのレンジパンはベーキングソーダ少々でいいかな。



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