砂糖は悪魔:断続的断食19



砂糖は悪魔だと知る

砂糖は、太ります。
直接、インスリン抵抗性を引き起こすので
最も注意が必要で
最初に排除すべき食品です。

砂糖は自然食品にも含まれています。
果物にはフルクトース
牛乳には乳糖が含まれています。

しかし、天然に存在する糖と
添加された糖には違いがあります。
量と濃度の違いです。

加工食品には砂糖がいっぱい

まずは、加工食品の
砂糖に注意が必要です。
食品に加えられている砂糖を
食べないようにしてみましょう。
様々な、商品の中に、砂糖が含まれています。

スクロース
グルコース
フルクトース
マルトース
デキストロース
糖蜜
加水分解デンプン
蜂蜜
転化糖
サトウキビ糖
ブラウンシュガー
コーン甘味料などなど。

加工食品に気を付けましょう。
甘いお菓子類や菓子パンなどは
明らかに砂糖入りだなとわかると思います。
特に注意が必要なのは
ソースやドレッシングです。
その他、ありとあらゆる加工食品や
健康食品を装った食品にも
砂糖が含まれています。

砂糖を全くとらないことが理想ですが
それは無理かもしれません。

どのようにするかというと
気づかず、何となく食べていた
砂糖入りの加工食品を食べないように
常に心がけることです。

そして、明らかに砂糖の入った
甘いデザートを毎日食べるような習慣を
捨ててみましょう。

デザート問題をどうするか

  • 新鮮なフルーツ
  • 少量のナッツやチーズ
  • カカオ70%以上のダークチョコレート
などがおススメのデザートです。

砂糖入りのデザートは
特別なものと考えましょう。
お祝い事などで時々
食べるようにしていくのが
いいでしょう。


減量目的であれば
砂糖を自分の食生活から
厳しく排除してみましょう。
砂糖を人工甘味料に置き換えないことです。
肥満を起こしやすくしてしまいます。

スィーツ好きには
残念なお知らせです。
しかし、なんとなく
皆さん、わかっているのです。
砂糖は太ると。

良い砂糖と悪い砂糖?

砂糖は常習化しやすいです。
甘いものを食べると
次の日も甘いものを食べたくなってしまいます。

スイーツ以外にも
多くの食品に砂糖が加えられて
商品となっています。

ケチャップ、ソース、ドレッシングやタレなど
その他、味付け用のソース類を多用している場合は
ほんの少し、気を付けるようにしましょう。

白砂糖が悪い砂糖で
黒糖や甜菜糖、蜂蜜、メープルシロップなどが
良い砂糖だという人もいます。
茶色の砂糖類が健康に良さそうなイメージで
使う砂糖の種類を変えてみたりします。
しかし、砂糖に変わりありません。

私も以前、使っていましたが
「これは良い砂糖だ」と、自分に言い訳して
たくさん使うようになっていきます。

健康に良いと言われる甘味料は
白砂糖より少しだけマシというだけです。
健康的な砂糖のイメージで
たくさん使いがちになるので注意が必要です。
砂糖は悪魔と自分に言い聞かせてみましょう。

あらゆる食事制限より砂糖制限

スイーツを食べる幸せも味わいたいし
ちょっとならいいかなと言う気持ちもあるし
人生で食事を楽しみたいし
葛藤も出てくることでしょう。

すべての砂糖をあきらめなくても大丈夫です。
ほんの少しだけ、注意してみましょう。
砂糖を使う頻度を落としてみましょう。
砂糖の入っている食品の購入をなるべく控えてみましょう。
砂糖を取らないように注意をしてみましょう。

減量のための食事を心がける場合には
お砂糖問題は、なにより一番大切です。
低カロリーダイエットや
低糖質ダイエットや
低脂肪ダイエットや
あらゆる食事制限に気を付ける前に
砂糖対策について重点を置いてみましょう。

  • 砂糖はなるべくとらない
  • 砂糖入りのデザートは、時々、特別なものとして食べる
  • 砂糖入りのデザートは、少量だけ、食べる

砂糖に気を付けましょう。
肥満の原因はインスリンであり
砂糖は直接、
インスリン抵抗性を引き起こすからです。

インスリン:血液中の糖をエネルギーに変え
血糖値を下げるホルモン


参考書籍:The Obesity Code






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