63免疫力アップの食品類



免疫力アップには
自律神経の働きを
整えることが重要です。

メリハリのある規則正しい生活をして
「よく笑う」
「よく眠る」
「くよくよしない」
を心がけよう。

そのうえで次の食品に注目しよう。

1 抗酸化食品

ストレスがあると、
様々な病気のもとになる活性酸素が急に増えます。
抗酸化食品で活性酸素を取り除きましょう。

ワイン、緑茶、ココア、りんご、バナナ、トマトなど

2 βグルカン

キノコ類にはβグルカンがふくまれます。
βグルカンが免疫機能を正常にする働きをします。

シイタケ、しめじ、マイタケ、エリンギ、エノキなど

3 腸内の善玉菌

腸内の善玉菌が増えると免疫力がアップします。

ヨーグルト、納豆、キムチなどの発酵食品
オクラ、モズクなどのヌルヌル食品
こんにゃくなどの食物繊維



体に良い食品の選択も大切ですが
そのことがストレスにならないようにしましょう。

そして、自分の味覚に合うものを食べます。
いくら体に良くても、口に合わなければ
無理に食べなくてもいいのです。

食事は楽しく美味しくいただきましょう。

ご視聴ありがとうございます。

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一日に一つだけ
考えてみたり、トライしたりみて
ダイエットそのものを見直してみましょう。

自然にお腹が空いた時に
自然に食べたい物を食べて
自然に胃が満たされたらやめて
自然にお腹が空いてなければ何も食べなくて
自然に体が心地よくなるような運動や活動をして
ストレスなく
自分にとっての
適正な体格で過ごしていけたら
素晴らしいです。


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