63免疫力アップの食品類
免疫力アップには
自律神経の働きを
整えることが重要です。
メリハリのある規則正しい生活をして
「よく笑う」
「よく眠る」
「くよくよしない」
を心がけよう。
そのうえで次の食品に注目しよう。
1 抗酸化食品
ストレスがあると、
様々な病気のもとになる活性酸素が急に増えます。
抗酸化食品で活性酸素を取り除きましょう。
ワイン、緑茶、ココア、りんご、バナナ、トマトなど
2 βグルカン
キノコ類にはβグルカンがふくまれます。
βグルカンが免疫機能を正常にする働きをします。
シイタケ、しめじ、マイタケ、エリンギ、エノキなど
3 腸内の善玉菌
腸内の善玉菌が増えると免疫力がアップします。
ヨーグルト、納豆、キムチなどの発酵食品
オクラ、モズクなどのヌルヌル食品
こんにゃくなどの食物繊維
体に良い食品の選択も大切ですが
そのことがストレスにならないようにしましょう。
そして、自分の味覚に合うものを食べます。
いくら体に良くても、口に合わなければ
無理に食べなくてもいいのです。
食事は楽しく美味しくいただきましょう。
ご視聴ありがとうございます。
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考えてみたり、トライしたりみて
ダイエットそのものを見直してみましょう。
自然にお腹が空いた時に
自然に食べたい物を食べて
自然に胃が満たされたらやめて
自然にお腹が空いてなければ何も食べなくて
自然に体が心地よくなるような運動や活動をして
ストレスなく
自分にとっての
適正な体格で過ごしていけたら
素晴らしいです。