図解63:免疫力アップ3:3つの食品類





 免疫力アップには
自律神経の働きを
整えることが重要です。

メリハリのある規則正しい生活をして
「よく笑う」
「よく眠る」
「くよくよしない」
を心がけよう。

そのうえで次の食品に注目しよう。

1 抗酸化食品

ストレスがあると、様々な病気のもとになる活性酸素が急に増える。
抗酸化食品で活性酸素を取り除く。
ワイン、緑茶、ココア、りんご、バナナ、トマトなど

2 βグルカン

キノコ類にはβグルカンがふくまれる。
βグルカンが免疫機能を正常にする働きをする。
シイタケ、しめじ、マイタケ、エリンギ、エノキなど

3 腸内の善玉菌

腸内の善玉菌が増えると免疫力がアップする
ヨーグルト、納豆、キムチなどの発酵食品
オクラ、モズクなどのヌルヌル食品
こんにゃくなどの食物繊維




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お読みいただき、ありがとうございました。


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