30-3マインドフルイーティングのコツ



1ちゃんとしたお皿を使う 

高価なお皿でなくても良いのです。
自分が選んだ
自分の好きなお皿を使って食べましょう。
食べ物をのせるお皿が大事なのです。

手軽だから、洗わなくてもいいからと
簡易プレートや、ペーパープレート
ナプキンを使ったりしていませんか?

視覚効果をねらって
わざわざ使うのはいいのですが
手間を省くために
それをしているなら良くありません。

または、買ってきたパッケージのまま
買ってきた袋のまま、
そのまま、食べていませんか?

ファーストフードだとしても
トレーに載せるとか
自分の好きなナプキンを使うとか
工夫して食べてみてください。

買ってきたお総菜を、お皿に移し替えていますか?
納豆はどうですか?
カップラーメンはそのまま?

一つ一つの食べものに感謝して
食べるようにしましょう。
そのため、手間を惜しまず
お皿に盛りつけてから
食べるようにしましょう。

それから、もう一つ重要なことがあります。
手軽に食べれるものは、
食事ではなくスナックであると
脳が認識します。
その結果として
次の食事で食べ過ぎる傾向があるのです。

適量食べるためにも
必ず、お皿を使うようにしてください。
目で楽しんで、食事をしましょう。

それを続けていると
不思議なことに
自然と、ホールフードに近いモノ
加工の少ないものを
チョイスするようになっていきます。

もちろん、ホールフードを食べ
加工品を避けることは
健康に良いことですが
無理にそれを推し進める必要はありません。

現代社会ですべての加工品を避けるのは
かえって、ストレスになるかもしれません。
お皿に盛りつけるということを
ぜひ、習慣化してみてください。
自然に、ファーストフードや
加工品のお菓子などを
避けるようになっていきます。
それをぜひ、体験してみてください。

これはプロセスです。
日々の生活の中では
ファーストフードをそのまま食べたり
袋菓子をそのまま食べてみたり
そんなこともあるでしょう。

ハッと、気づいた時だけでも
やるようにしてみましょう。
意識することが一番大事です。
出来ないときは、出来なかったなと
気づくことが大事なのです。

  • 必ずお皿に盛りつける
  • 手軽に食べ物を食べない
  • 面倒でも手間をかける
  • 食べるものはすべて食事と考える



2食べる時はテレビ・スマホ・ラジオ禁止


食事をするときは、
テレビ、スマホ、ラジオなど
すべて禁止です。
食べ物と自分だけ。
何かをしながら、食事をすると、
食事そのものが、おざなりになります。

本人は、ゆっくりと、
リラックスして食べているつもりなのです。
しかし、実際には、
食事そのものの楽しみを減らし
気を散らしています。

スマホを近くに置くと、必ず見てしまいます。
食事をする場所から
少し離れたところに置きましょう。

ながら食いをすると、食べ過ぎにつながります。
お腹が満たされた感覚を得られないのです。
食べたものが本当に美味しかったのか、
お腹が満たされたのか、わからないのです。

「今、ここ」食べ物と自分を
意識してみましょう。

食べることの本当の楽しみを
味わうことができます。
適量を食べることができます。
結果的に小食になり、減量効果も可能です。

  • 食べる時はテレビ・スマホ・ラジオ禁止
  • 満腹のサインを感じて食事をやめる
  • 小食になり減量効果がある

3マインドフルイーティングのメリット

爆食いをしなくなる

食事にむきあい、ゆっくり食べますので
満腹サインを受け取りやすくなります。
食事を楽しみながら、
自然に食べ過ぎを防ぐことができます。
食事を常に楽しむようにすると
爆食いなどしなくなります。

爆食いをするのは
極端な減量制限や
食べものの質の制限などをして
自分が食べたいと感じるものを
我慢しているからです。
だから、食欲が爆発するのです。

少食になる

味覚的に食べたい物をチョイスして食べることで
食事制限をすることなく、満足感が増えていきます。
満足して食事を終了するということを
続けていくうちに、自然に少食になっていきます。
我慢することなく、自分にとっての
適量を食べれるようになります。

減量できる

特にダイエットなどしなくても、
自然に体重が適正体重になっていきます。
現代人は、食べ過ぎが原因で
太ったり、体調不良になっていることが多いため
自然に適量食べれるようになると
太り過ぎの人は減量できます。
その人の適正体重に向かっていきます。



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