太らないカラダ14ブレイクスルー


こちらの本より
気になるところを紹介しています。
大事なことのシェアをして
直感的食事に基づいて解説しています。

減量停滞期を打ち破る

ダイエット歴が長い人は
減量できるまで、時間がかかるでしょう。
長期的に見てやりましょう。
減量の停滞期にはいるかもしれません。
A weight-loss plateau

  • 24時間断食
  • 36時間断食
  • 48時間断食
  • 一日一食を毎日
  • 16時間断食
  • 一日おきの断食
  • 週に2日の断食

他にも様々な方法があります。
何か一つに固執せず
自分にあわせて、時々
やり方を変えてみたり
組み合わせたりしてみましょう。

方法を変えることは
停滞期の打破の役に立ちます。
打破する break through
停滞期 a weight-loss plateau

断食は生活スキル

断食は特別なことではなく
生活スキルです。
他のいろいろな生活スキルと同じです。
自分自身のスケジュールにあわせ
自分にとって最適の
断食スタイルを模索してみましょう。

すぐに簡単にできること

  • 食べる時間と食べない時間を分けること
  • 食べない時間を長くしてみること

今の自分の食事スタイルを基準に
少しずつトライしてみてください。

体重のセットポイントを下げる

断食をするのは
体重のセットポイントを下げるためです。

食べると血糖値があがります。
血液の中の糖をエネルギーにするために
インシュリンが分泌されます。
肥満はインシュリンと深く関わっています。
インシュリンレベルと
インシュリン抵抗性をさげることで
体重のセットポイントを下げることができます。

体重のセットポイントは
増えても減っても
そこに戻ろうとする体重値のことです。

一時的に減っても増えますが
一時的に増えても減るのです。

一時期の減量成功でも
リバウンドするのは
体重のセットポイントが
高いままだから
そこに戻ろうとするからです。

体重のセットポイントについては
後ほどまた
詳しく取り上げていきます。


断食は
主流の栄養学の権威から
難しく危険であるとされてきましたが
事実は、根本的に、全く違います。
自分に合わせた
断食を生活の中に取り込みましょう。




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