太らないカラダ4砂糖は悪魔:断続的断食


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こちらの本より
気になるところを紹介しています。
翻訳ではなく、本を読んでのまとめと、感想と、
直感的食事に基づく自分の考えが含まれています。


砂糖は悪魔だと知る

砂糖は、太ります。fattening
直接、インスリン抵抗性 insulin resistanceを引き起こすので
最も注意が必要で
最初に排除すべき食品です。

Sugar is uniquely fattening because it directly produces insulin resistance.

The Obesity Code


砂糖は自然食品にも含まれています。
果物にはフルクトース
牛乳には乳糖が含まれています。

しかし、天然に存在する糖と
添加された糖には違いがあります。
量と濃度です。

加工食品には砂糖がいっぱい

まずは、加工食品 processed food 
砂糖に注意が必要です。
食品に加えられている砂糖を
排除してみましょう。
様々な、商品の中に、砂糖が含まれています。

スクロース
グルコース
フルクトース
マルトース
デキストロース
糖蜜
加水分解デンプン
蜂蜜
転化糖
サトウキビ糖
ブラウンシュガー
コーン甘味料などなど。

加工食品に気を付けましょう。
甘いお菓子類や菓子パンなどは
明らかに砂糖入りだなとわかると思います。
特に注意が必要なのは
ソースやドレッシングです。
その他、ありとあらゆる加工食品や
健康食品を装った食品にも
砂糖が含まれています。

砂糖を全くとらないことが理想ですが
それは無理かもしれません。

どのようにするかというと
気づかず、何となく食べていた
砂糖入りのモノを排除していくなど
常に心がけることです。

そして、明らかに砂糖の入った
甘いデザートを毎日食べるような習慣を
捨てることです。

デザート問題をどうするか

新鮮なフルーツfresh seasonal fruits
少量のナッツnutsやチーズcheeses
カカオ70%以上のダークチョコレート
dark chocolate with more than 70 percent cacao
などがおススメのデザートです。

砂糖入りのデザートは
特別なものとして
お祝い事などで
時折 occasional
食べるようにするのが
良い選択になっていきます。

減量目的であれば
砂糖を厳しく排除してみましょう。
砂糖を人工甘味料に置き換えないことです。
肥満を起こしやすくしてしまいます。

スィーツ好きには
残念なお知らせです。
しかし、なんとなく
皆さん、わかっているのです。
砂糖は太ると。

砂糖は常習化しやすい

砂糖は常習化しやすいです。
甘いものを食べると
次の日も甘いものを食べたくなってしまいます。
そして、明かに甘いとわかる
スイーツ以外にも
多くの食品に砂糖が加えられて
商品となっています。

ケチャップ、ソース、ドレッシングやタレなど
その他、味付け用のソース類を多用している場合は
ほんの少し、取り除いてみてはいかがでしょうか。

黒糖や甜菜糖、蜂蜜、メープルシロップなど
良いと言われる甘味料もありますが
砂糖に変わりありません。

私も以前使っていましたが
「これは良い砂糖」と、自分自身に言い訳して
けっこう、多用するようになっていました。

健康に良いと言われる甘味料は
白砂糖より少しだけマシだというだけです。
健康的な砂糖のイメージで
たくさん使いがちになるので注意が必要です。
砂糖は悪魔なのです。

スイーツを食べる幸せも味わいたいし
ちょっとならいいかなと言う気持ちもあるし
人生で食事を楽しみたいし
葛藤も出てくることでしょう。

ほんの少しだけ、注意してみましょう。
砂糖を使う頻度を落としてみましょう。
砂糖の入っている食品の購入をなるべく控えてみましょう。
砂糖を何となく取らないように注意をしてみましょう。

減量のための食事を心がける場合には
お砂糖問題は、なにより一番大切です。
低カロリー low calorie ダイエットや
低糖質 low carb ダイエットや
低脂肪 low fat ダイエットや
あらゆる食事制限に気を付ける前に
砂糖対策について重点を置いてみましょう。

肥満の原因はインスリンであり
砂糖は直接、
インスリン抵抗性を引き起こすからです。

インスリン:血液中の糖をエネルギーに変え
血糖値を下げるホルモン


チャプター19 WHAT TO EAT



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