127食べる時の無条件の許可
1 減量目的の制限
脂肪、炭水化物、高カロリーの食品を避けようとしているかどうか
これは明らかに減量を目的として、体重を減らすことばかり考えているということ。
確かに、こういう食品のとりすぎは、良くないでしょう。
決まりを作り、行き過ぎた状態になるのが問題になっていきます。
2 好きな食べ物の制限
特定の食べ物を食べたいのに禁止しているかどうか
例えば、チョコレートが食べたい!と、ものすごく思っても、絶対にたべないようにしているとか、そういうこと。
心と体を満たすような、楽しい食事形態にしていきましょう。
喜んで食べるからこそ、食べ物は栄養になっていきます。
3 食べものへの罪悪感
不健康だと思う食べ物を食べたときの罪悪感があるかどうか
ジャンクフードや、デザートなど、一般的に健康的ではないと言われているものを食べたときに、
罪悪感を感じたり、自分がダイエット失敗者のように感じたりする、
不快な感情が沸き起こるなど。
健康のための食事にこだわりすぎると、
いろんな食べ物を排除していきます。
買い物にもストレスがかかります。
人と一緒に何かを食べる時も、ストレスになっていきます。
4 良い食べ物と悪い食べ物
体に良い悪いの情報で食べ物を選んでいるかどうか
自分の中で、良い食べ物と悪い食べ物に分類し、悪い食べ物は食べない。
オーガニックにこだわりすぎるとか、
添加物や農薬に、敏感になりすぎるなど。
良い食べもの、悪い食べ物と思っているのは、
思い込みもあるかもしれません。
科学的な情報も、常に変わっていきます。
5 体が求める食べ物
その時の自分が食べたいと思う食べ物を食べているかどうか
例えば、朝起きて、温かいものが食べたいなと感じてたとしても、フルーツとヨーグルトを食べるなど。
その逆もあります。ひんやりしたものを食べたい飲みたいと感じても、
いつも温かいものを食べるなど。
体の声を聞かずに、
一般的な健康と言われる知恵によって食べたり、飲んだりしている。
6 決められた食事スタイル
「何を、いつ、どのように食べるか」という食事スタイルがあるかどうか
例えば、今はやりのオートファジーなど。お腹が空いても、食べないなど、決まりに従って、食事スタイルを決めている。
様々なダイエット食事スタイル、
または、健康のための食事スタイルも含まれます。
規則の中で食べている。
参考"Intuitive Eating "by Evelyn Tribole & Elyse Resch
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