直感的食事10か条5:心と体の満足度を見つける
Discover the Satisfaction Factor
心が満足する食事をする
- ただお腹を満たすための食事はストレスになる
- ストレスは爆食いにつながる
- 心が喜び満足する食事をする
- ダイエット食を食べない
- 麺類の代替え商品、こんにゃく麺などを食べない
- やせるために我慢して他のモノを食べても満足しない
- 「カロリーも低いしこれでもいい」という食事では満足しない
- 心が満足する食事をする
- ヘルシーなものをお腹いっぱいという考えはやめる
- 食べたいものを適量たべる
心が満足する食事が重要です。
何かの決まりがあると
どうしても、そこにストレスが生まれます。
かといって
自由に食べたら太ってしまう
という恐怖があるのです。
それで、皆
いそいそと、ダイエットに励むのです。
しかし、自由に食べたから太ったのではなく
食べ過ぎたから
動かない生活をし過ぎたから
太ったのです。
食べ過ぎと動かなすぎが原因です。
現代人は、食べ過ぎなのです。
心も体も満足するような
食べもののチョイスをするように
少しずつ、トライしてみましょう。
今までのダイエットの癖が出るため
最初は、自由に食べるということや
自然に食べるということが
難しく感じるかもしれません。
練習と思って
一日でもはやく
自分の心と体の声を聞いて
自由に、自然に食べるということを
始めてみましょう。
減量ダイエットとは無縁になっていきます。
本の紹介:Intuitive Eating(直感的食事)
こちらの本の中にある記述です↓
"The Japanese have the wisdom to keep pleasure as one of their goals of healthy living. "
日本人は健康的な生活の目標の一つとして、喜びを保つ知恵を持っています。
ただ、お腹を満たすのではなくて、
満足感を得るということですよね。
私たち日本人は、
季節の食べ物を楽しんだりします。
季節の行事と食べ物も、関わりあっています。
器を選んだり、美しく盛りつけたり、
食事を楽しむ知恵があります。
腹八分とも、言われています。
日本ではそんなに
極端に太りすぎの人はいないにも関わらず、
ものすごいダイエット、健康ブームです。
メディアに操られていると言えます。
この本の中では、
食事を楽しむことについて、
フランスもとりあげられていました。
ワインとチーズとパン、ご馳走、
そして、デザートを楽しんでいるのに、
肥満者の割合が低いということでした。